魔力宝贝音乐盛典:动听旋律,震撼心灵!(魔力宝贝乐队)

展开全文

积累及运用

专题四 成语运用

【考点概述】

中考汉字字形题,着重考查学生对常用字的识记、理解和书写能力。考查的内容主要是课下注释、课后所列要求学生掌握的常用字,以及日常生活中常见的形近义异字、音近(同)形异字。

【备考方略】

1.成语误用的类型常见的有下列几种:①望文生义:从字面上想当然地理解其意义。②感情色彩不当:成语也有感情色彩,如不注意与全句的内容和谐一致,就会出现误用。③词义轻重失当:词义在表达上有轻有重,运用不当也会造成误用。④不合适用对象:很多成语,有具体的适用对象,或人或事,不能张冠李戴。⑤搭配不当:成语在运用中相当于一个词,要和句中其他词语相搭配,不能矛盾,不能重复。⑥不合惯用句式:有些成语常用于否定句或疑问句中,很少或不能用于其他句式。⑦称谓误用:某些从古代沿用下来的成语已经烙下了古代文化的印记,特别是表谦称和敬称的成语不能混淆。

2.成语运用应注意下述几个问题:必须确切了解成语的整体意义;必须理解成语中关键语素的意义;必须注意成语的感情色彩;必须注意成语结构固定的特点;必须注意成语的本义、引申义和比喻义;必须注意成语适用的对象和范围;必须注意近义词语的辨析;必须注意成语古今意义的变化。

【能力提升】

1.下面是初三某同学写的毕业留言,其中加点词使用最恰当的一项是

回首三年同窗生活,历历在目。课堂上,我们勤学好问,吹毛求疵;活动中,我们收获欢乐,可歌可泣。同学们,学习如逆水行舟,不进则退。我们一起努力拼搏,哪怕结果牵强附会,也问心无愧。

A.吹毛求疵 B.可歌可泣

C.逆水行舟,不进则退 D.牵强附会

【答案】C

【详解】A.吹毛求疵:把皮上的毛吹开,寻找疵点。比喻故意挑毛病找错。此处形容我们勤学好问的精神,使用不当;

B.可歌可泣:值得歌颂,使人感动得流泪,指悲壮的事迹使人非常感动。此处形容同学们的快乐,使用不当;

C.逆水行舟,不进则退:顶着水流行船。比喻不努力前进就要被其他竞争者超过,从而相对位移会往后退,置自己于更不利的地位。此处比喻学习的艰难,使用正确;

D.牵强附会:把联系不大的事物勉强地扯在一起;勉强比附。此处形容努力的结果,使用不当;

2.阅读下列文字,选出分析正确的一项( )

①国外女作家萨冈写的小说《你好,忧愁》说的是一个少女和她老爸的故事。②由于这部小说,

时尚优雅

的国外又多了一种“萨冈式微笑”。③萨冈为搅动她情绪的温柔和烦恼起了一个

美丽而庄重

的名字:忧愁。④去掉她有些玩世不恭的意味,与忧愁优雅地握手,是不错的选择,与其为之烦恼,不如说一声“你好,忧愁”。⑤能

拥抱欢乐

,与忧愁握手,距离“只生欢喜不生愁”还会远吗?

(摘自新浪博客)

A.①句的主语是“国外女作家萨冈”。

B.②句中“萨冈式微笑”使用了比喻的修辞手法。

C.与其为之烦恼,不如说一声“你好,忧愁”——这句话是选择复句。

D.“时尚优雅”“美丽而庄重”“拥抱欢乐”分别是主谓、并列、补充短语。

【答案】C

【详解】本题考查修辞手法、单句成分及复句类型。

A.①句的主语是“小说《你好,忧愁》说的”,“国外女作家萨冈写的”为定语;

B.“萨冈式微笑”不是比喻,是特指;

D.“拥抱欢乐”是动宾短语,不是补充短语;

故选C。

3.下列各项中分析正确的一项是( )

ㅤㅤ①中国民歌的体裁非常丰富,其中以劳动号子、山歌、小调最具代表性。②劳动号子是和劳动节奏密切结合、带有呼号的民间歌曲。③它产生于劳动,又直接为生产劳动服务,真实地反映着劳动的状况和劳动者的精神面貌。④

由于劳动方式的多样化,因此劳动号子的种类繁多,如工程号子、船夫号子、农事号子等

A.“体裁”是名词,“丰富”是形容词,“民间歌曲”是偏正短语。

B.“劳动号子是和劳动节奏密切结合、带有呼号的民间歌曲”这句中,“结合”作谓语。

C.“它产生于劳动,又直接为生产劳动服务。”这是转折联系的复句。

D.画线句子有语病,修改的方法是:将“由于”改为“既然”。

【答案】A

【详解】B.“劳动号子是和劳动节奏密切结合、带有呼号的民间歌曲”中,“劳动号子”是主语,“是”是谓语,“歌曲”是宾语;

C.“它产生于劳动,又直接为生产劳动服务”,体现了劳动号子的特点,是并列联系的复句;

D.画线句子无语病;

故选A。

4.选出填入下面语段横线处的词语最恰当的一项( )

读书是一把___心扉的钥匙。抚摸一本书,不只用眼睛,___要用手指和心灵。好书如香茗,芬芳醇厚,意味悠长。___在雅洁从容的文字里,仿佛和一位智者相对而坐,听她__,这一刻,你的心就长出了翅膀。

A.打开 就 沉浸 夸夸其谈

B.开启 就 沉醉 娓娓道来

C.开启 还 沉醉 夸夸其谈

D.打开 还 沉浸 娓娓道来

【答案】D

【详解】开启,指打开、从某一点起等。也可以理解为某个设备启动或开始运行的步骤。

沉醉,比喻深深地迷恋某种事物,沉浸在某种境界里。

沉浸,浸泡,浸入水中。多比喻完全处于某种境界或思想活动中,全神贯注于某种事物。

娓娓道来,连续不断地说、生动地谈论。形容谈论不倦或说话动听。

夸夸其谈,指浮夸空泛地大发议论或写小哥浮夸,不切合实际。

根据“钥匙”的提示,第一空应该选用“打开”恰当;

根据“不只”的提示,第二空应该选用“还”恰当;

根据“雅洁从容的文字里”的提示,第三空应该选用“沉浸”恰当;

根据“仿佛和一位智者”可知,第四空应该选用“娓娓道来”,而不能用贬义词“夸夸其谈”;

故选D。

5.选出对下列语法知识的分析有误的一项( )

善良是一朵肆意生长的蒲公英。只要风一吹,种子就会布满山川大地。曾经,你把善良种进我的心里,让我感受到温暖与阳光;如今我长大了,便想把这种子种到更多人的心里,帮助他们遮蔽烈日、抵抗寒冬。这是一种爱的传递。

A.选文中加点词“把”“种子”“遮蔽”分别是介词、名词、动词。

B.选文中画线的“温暖与阳光”是动宾短语,“抵抗寒冬”是并列短语。

C.“善良是一朵肆意生长的蒲公英。”这个句子的主干是“善良是蒲公英”。

D.“只要风一吹,种子就会布满山川大地。”这是一个表示条件联系的复句。

【答案】B

【详解】B.“温暖与阳光”为并列短语;“抵抗寒冬”为动宾短语;

故选B。

6.下列句子中加点词语使用错误的一项是( )

A.庄重的文化殿堂与红火的节日民俗不期而遇,带给人们别具一格的体验。

B.多些好高骛远的执着,稳扎稳打、善作善成,方能积小胜为大胜,达到既定目标。

C.他不仅在“写什么”上殚精竭虑地运筹,而且在“怎么写”上苦心孤诣地经营,这使他的散文作品别具韵致和气象。

D.实践充分证明,小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪,世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好的未来。

【答案】B

【详解】A.不期而遇:意思是没有约定而遇见。指意外碰见。形容“庄重的文化殿堂与红火的节日民俗相遇”合适。使用恰当;

B.好高骛远:意思是脱离实际地追求不可能实现的过高、过远的目标。含贬义,不能修饰“执着”。使用不恰当;

C.殚精竭虑:褒义词,形容用尽精力、费尽心思。形容“运筹”合适。使用恰当;

D.惊涛骇浪:意思是比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。符合“巨舰才能顶住险恶的环境和大风险”语境。使用恰当;

故选B。

7.下列句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.回首百年,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱网民的赤诚追求始终未改。

B.面对乡村振兴带来的红利政策,看到农村旧貌换新颜,我们内心怎能无动于衷?

C.春阳映花蕊,春风摇动花枝,蜜蜂留恋花间。置身于此景中,怎能不让人叹服大自然的别具匠心。

D.首位闯进奥运会男子百米决赛的亚洲飞人苏炳添,在一片热烈的掌声中耀武扬威地走上2023年感动中国领奖台。

【答案】A

【详解】A.风云变幻:如风云般变幻不定。比喻事物变化复杂或局势动荡不安。句中形容无论什么样的情境,中国青年爱党、爱国、爱网民的赤诚追求始终未改。符合语境;

B.无动于衷:指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。句中应指我们看到农村旧貌换新颜内心感到惊喜,不符合语境;

C.别具匠心:另有一种巧妙的心思。多指文学、艺术、技艺等方面创造性的构思。不能用于形容大自然的景色,不符合语境;

D.耀武扬威:炫耀武力,夸示威风,形容得意夸张的样子,含贬义。褒贬不当,不符合语境;

故选A。

8.依次填入下面一段文字横线处的词语,恰当的一项是

每一次抵达,都意味着新的出发。奋进新征程,大力____北京冬奥精神,崇扬___卓越、____的精神境界,攻坚克难、砥砺前行,不弃微末、不舍寸功,积小胜为大胜,我们就一定能继续创造令人____的新的奇迹,不断赢得优势、赢得主动、赢得未来。

A.弘扬 追求 精益求精 刮目相看

B.B.推崇 追逐 精益求精 刮目相看

C.弘扬 追求 精雕细刻 振聋发聩

D.D.推崇 追逐 精雕细刻 振聋发聩

【答案】A

【详解】本题考查词语运用。

弘扬:发扬光大。

推崇:十分推重。

区别:弘扬多用于精神文化等。推崇指非常重视某人的思想、才能、行为、著作、发明等,给予很高的评价。

空一,根据涉及对象“北京冬奥精神”,可知应使用“弘扬”;

追求:用积极的行动来争取达到某种目的或特指向异性求爱。

追逐:指迅速积极地追寻逃跑的东西。

空二,根据涉及对象“卓越”,可知应使用“追求”;

精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好。

精雕细刻:用刀在器物上精心细致地雕刻。比喻创作文学、艺术作品时十分认真、非常细致地加工刻画。也比喻做事认真细致。

空三,根据所修饰的词语“精神境界”,可知应使用“精益求精”;

刮目相看:意思是离别三天,就应该用新的眼光看待。指别人已有进步,不能再用老眼光来看待。

振聋发聩:响声很大,使聋人都能听见。喻指言论、小哥有使人醒悟、启发愚蒙的作用。

空四,根据“继续创造”语境和修饰对象“奇迹”,可知应使用“刮目相看”;

故选A。

9.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.露天操场中央,两名同学即兴表演相声,那幽默的语言和滑稽的表情引得大家哄堂大笑。

B.伟大祖国的自然山水,总能让人流连忘返,引起无限的情思。

C.当中国花样滑冰运动员王诗明和柳鑫宇出现在赛场上时,全场观众都目不转睛地注视着他们。

D.三星堆遗址出土的青铜文物,其独具匠心的艺术构思很值得研究。

【答案】A

【详解】A.哄堂大笑:形容全屋子的人同时大笑。“大家”与“哄堂大笑”语义重复,使用不恰当;

魔力宝贝音乐盛典:动听旋律,震撼心灵!(魔力宝贝乐队)

B.流连忘返:指因留恋美好的景物或事物而舍不得离去。本句用来形容对自然山水的留恋,使用正确;

C.目不转睛:指眼球一动不动地盯着看,形容注意力高度集中。本句用来形容观众对运动员的注视,使用正确;

D.独具匠心:指具有与众不同的巧妙的构思。本句用来形容青铜文物的艺术构思巧妙,使用正确;

故选A。

10.下列各句中,加点词语使用错误的一项是( )

A.以熊猫、灯笼为原形设计的北京冬奥会、冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”在赛会期间赢得了海内外众多粉丝的喜爱。

B.美学家朱光潜认为:在文学作品中,言语之先的意象和情绪意旨所附丽的语言都要尽美尽善,才能引起美感。

C.袁隆平的心中装着广袤无垠的神州大地,也装着十几亿的炎黄子孙,而他称自己只是其中微不足道的那一个。

D.明珠湖、文萃湖、汇智湖三个自然生态湖相映成趣,锦绣川、未来畔、风尚洲、同乐溪等多个主题公园引人入胜。

【答案】A

【详解】A.原形:原来的形状,本来面目(贬义)。句中指的是北京冬奥会、冬残奥会吉祥物的原型,没有贬义的感情色彩。故与语境不相符;

B.附丽:依附,附着。“意象”和“意旨”依附于“语言”。与语境相符合,使用正确;

C.广袤无垠:形容广阔得望不到边际,辽阔无边。比喻非常广阔。句中用来形容“神州大地”。与语境相符合,使用正确;

D.相映成趣:相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。句中形容三个自然生态湖相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。与语境相符合,使用正确;

故选A。

11.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )

A.岁月可能会模糊记忆,但英雄的名字永远镌刻在历史的丰碑上,铭记于人们心中。

B.对于网络词语的使用,有人极力排斥,有人欣然接受,更多的人保持着谨慎的态度。

C.无数科技工作者默默奉献,殚精竭虑,无怨无悔,创造了我国航天事业的辉煌。

D.电视连续剧《人世间》的演员把角色演绎得真实可信,栩栩如生,深受观众好评。

【答案】D

【详解】A.镌刻:雕刻的意思。符合语境,使用正确。

B.谨慎:细心慎重,以免发生有害或不幸的事情。用来修饰人的慎重的心态,符合语境,使用正确。

C.殚精竭虑:形容用尽精力、费尽心思。褒义词,符合语境,使用正确。

D.栩栩如生:通常比喻画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。不能用来形容演员,适用对象错误。

故选D。

12.下列句子中加点词语使用有误的一项是( )

A.春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。(《春》)

B.除了扑面而来的水汽,震耳欲聋的涛声,什么也看不见,什么也听不见。(《壶口瀑布》)

C.一条突然出现的小溪,一阵不约而同的微风,都会令她激动不已。(《带上她的眼睛》)

D.他触目伤怀,自然情不能自已。(《背影》)

【答案】C

【详解】A.花枝招展:形容女子打扮得十分漂亮。这里形容春天如女子般的美丽,使用正确;

B.震耳欲聋:形容声音非常大,都要把耳朵震聋了。这里形容浪涛的声音大,使用正确;

C.不约而同:没经过商量而彼此一致。这里形容意外到来的微风,使用不正确,应改为“不期而至”;

D.触目伤怀:见到某种情况而内心特别悲伤。使用正确;

故选C。

13.下列句子中加点词语运用不合适的一项是( )

A.二十年前,我来过一次敦煌。虽然时间仓促,只能浮光掠影,却被她的美深深震撼。

B.进入莫高窟,历史的气质迎面而来,那栩栩如生的泥塑和壁画好像带你走入了千年前。

C.遥想当年,各国使臣、将士、商贾、僧侣络绎不绝,丝绸之路上的敦煌成为中西方贸易的中心和中转站。

D.与此同时,中原文化、中亚文化和西亚文化摩肩接踵,不断传播到敦煌,不同的文化在这里汇聚、碰撞、交融。

【答案】D

【详解】A.浮光掠影:像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝,形容印象不深刻。又指小哥言论的肤浅,无真知实学,这里指对敦煌的印象不深刻,符合语境;

B.栩栩如生:通常比喻画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样,这里用来形容泥塑和壁画生动,如同真的一般,符合语境;

C.络绎不绝:形容行人、车马、船只等来往频繁,连续不断,这里用来形容当年敦煌人的多和连续不断,符合语境;

D.摩肩接踵:肩碰肩,脚碰脚。形容人多,拥挤,这里用来指文化的碰撞,不符合语境;

故选D。

14.下列各句中加点成语使用有误的一项是( )

A.当代劳动者奋斗在各自的领域,用精益求精的职业品质彰显着“工匠精神”。

B.随着电视剧《人世间》的播映,作家梁晓声也倍受关注,因而家喻户晓。

C.全社会都要响起这个振聋发聩的声音:人才强国,科技强国。

D.“此爱跨山海”的援藏教师陈洪顺,为教育事业悲天悯人,得到了全国网民的赞许。

【答案】D

【详解】A.精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好。这里形容当代劳动者追求好了还求更好的职业品质,使用正确;

B.家喻户晓:意思是家家户户都知道。形容人所共知。这里形容家家户户都知道作家梁晓声,使用正确;

C.振聋发聩:响声很大,使聋人都能听见。这里形容大家都听到“人才强国,科技强国”这句口号,使用正确;

D.悲天悯人:对社会的腐败和网民的疾苦感到悲愤和不平。与后面“得到赞许”相矛盾,使用不正确;

故选D。

15.下列加点词语使用有误的一项是( )

A.邓稼先心里怀着对祖国挚痛的热爱,获得博士学位后立即乘船回来。

B.中国核动力专家彭士禄院士,在核动力领域颇有建树。

C.2023年农历虎年舞台为海内外华人奉上一台高谈阔论的春节文化盛宴。

D.电影《长津湖》塑造了许许多多可歌可泣的英雄人物。

【答案】C

【详解】A.挚痛:是指疼痛并有抽掣。从语境中“热爱”一词的搭配来辨析,“挚痛”合适。使用正确;

B.建树:表示建立了不朽的功勋或在事业上有很大的成就,通常用来指人。形容“中国核动力专家彭士禄院士,在核动力领域颇有成就”合适。使用正确;

C.高谈阔论:指漫无边际地大发议论,多含贬义。不能形容“2023年农历虎年舞台”。使用有误;

D.可歌可泣:形容英勇悲壮的感人事迹。与“英雄人物”搭配合适。使用正确;

故选C。

16.下列加点词语使用不正确的一项是( )

A.班长才思敏捷,他精彩的发言哗众取宠,赢得了大家的阵阵掌声。

B.中学生要多读书,读好书,增加积累,对各种典故才能信手拈来。

C.教育脱贫的最美践行者张桂梅殚精竭虑,让当地许多贫困家庭的女孩实现了读书梦。

D.面对全球蔓延的环境,中国没有袖手旁观,始终秉持人类命运共同体理念,向有需求的地方伸出援助之手,展现出我泱泱大国的博大身材怀。

【答案】A

【详解】A. 哗众取宠: 用浮夸的言词或做作的行动去迎合群众,以博取好感和支持。不符合句中“他才思敏捷,发言精彩”的语境,使用错误;

B. 信手拈来:随手拿来。多形容写小哥时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。使用正确;

C. 殚精竭虑:形容用尽精力、费尽心思。使用正确;

D. 袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻人置身事外、不帮助别人。使用正确;

故选A。

17.填入下列空格处的词语,正确的一项是( )

一株济世草,一颗报国心。多年以来,屠呦呦带领团队攻坚克难,让青蒿素

。面对荣誉,屠呦呦

地淡定,耄耋之年依然

于对青蒿素的进一步研究。她认为在传承中创新,在创新中传承,古老的中医药才能够

A.闻名于世 一如既往 矢志 历久弥新

B.家喻户晓 一如既往 立志 长盛不衰

C.闻名于世 长此以往 立志 长盛不衰

D.家喻户晓 长此以往 矢志 历久弥新

【答案】A

【详解】闻名于世:全世界都知道,无人不知无人不晓。形容非常著名。

家喻户晓:意思是家家户户都知道。

结合语境,这里形容屠呦呦团队让全世界都知道青蒿素,故应填“闻名于世”。

一如既往:跟从前一样。

长此以往:老这样下去(多含有变得更坏的意思)。

结合语境,这里形容屠呦呦跟从前一样地淡定,故应填“一如既往”。

矢志:发誓立志。

立志:指立下志愿,树定志向。

结合语境,这里形容屠呦呦虽年老,但依然发誓立志从事对青蒿素的研究,故应填“矢志”。

历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值。

长盛不衰:长久兴盛而不衰败,比喻长时间保持旺盛的势头。一般用来形容文化、节日、传统等。

结合语境,这里形容中医药长久兴盛而不衰败,故应填“长盛不衰”。

故选A。

18.选出下列句子中加点成语使用恰当的一项( )

A.路遥的《平凡的世界》这部小说,情节波澜起伏,抑扬顿挫,具有很强的艺术感染力。

B.我们中学生应多读一些文质兼美、底蕴深厚的小哥,从中断章取义,反复斟酌。

C.广大医护人员为环境防控阻击战提供了专业支撑,筑起了生命防线,是当之无愧的英雄。

D.在奥运会马拉松比赛场地,只听发令工具一响,各国运动员纷至沓来,向终点跑去。

【答案】C

【详解】A.抑扬顿挫:形容声音高低起伏,和谐悦耳。此处用于形容情节,对象使用错误;

魔力宝贝音乐盛典:动听旋律,震撼心灵!(魔力宝贝乐队)

B.断章取义:原指不顾原意而孤立地截取其中一段来表达自己的意思。现泛指不顾全篇小哥或谈话的内容,只根据需要孤立地取其中一段或一句的意思。是一个贬义词,此处用来指我们应该从一些文质兼美、底蕴深厚的小哥孤立地取其中一段或一句的意思来反复斟酌,不符合语境,使用错误;

C.当之无愧:完全当得起,没有惭愧和不足的地方。意思是接受某种荣誉或称号等是完全够条件的。此处用于形容广大医护人员完全够条件被称为英雄,符合语境,使用正确;

D.纷至沓来:形容连续不断地到来。此处用于形容运动员向终点跑去,不符合语境;

故选C。

19.下列句子中加点词语使用正确的一项是( )

A.神舟十三号航天员乘组牢记使命,不负重托,是新时代当之无愧的中国航天英雄。

B.在植树节活动中,同学们妙手回春,为嘉州大地多种树、多添绿,建设美丽乐山。

C.乌木博物馆里陈列的各种木雕作品,精美绝伦,展现了工匠们入木三分的雕刻技艺。

D.《中国诗词大会》打开了一扇扇窗口,将销声匿迹的唐诗宋词重新呈现在世人的眼前。

【答案】A

【详解】A.当之无愧:完全当得 起,没有可惭愧的地方。意思是接受某种荣誉或称号等是完全够条件的。句中赞美航天英雄,合乎语境,使用正确;

B.妙手回春:称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈。句中形容同学们种树,用错对象,使用有误;

C.入木三分:原形容书法笔力刚劲有力,也比喻对小哥或事物见解深刻、透彻。句中形容雕刻技艺,望文生义,使用有误;

D.销声匿迹:不再公开讲话,不再出头露面,形容隐藏起来不出声不露面。句中形容“唐诗宋词”,不合语境,使用有误;

故选A。

20.下列各句中加点成语使用不正确的一项是( )

A.规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤纷和谐、相得益彰的局面,是第二间精神小屋坚固优雅的要诀。

B.新冠环境肆虐,全国各地医护人员驰援上海,我们湖南省医疗队义无反顾,首当其冲,令人动容。

C.书亦可请人代读,取其所作摘要,但只限题材较次或价值不高者,否则书经提炼犹如水经蒸馏,味同嚼蜡。

D.当一切喧嚣戛然而止,这个世界猛然出奇地安静,人们忽然觉得这个地方如此陌生,如此遥远。

【答案】B

【详解】A.相得益彰:相互帮助、互相补充,更能显出好处。与语境相符,使用正确;

B.首当其冲:比喻最先受到攻击或蒙受灾难。句中指的是各地医护人员首先投入到抗击环境的“战役”中,不是首先受到冲击,所以该成语使用错误;

C.味同嚼蜡:气质像嚼蜡烛一样。形容小哥、语言等枯燥无味。与语境相符,使用正确;

D.戛然而止:形容声音突然停止。与语境相符,使用正确;

故选B。

发布于 2024-04-25 12:04:13
收藏
分享
海报
0 条评论
7
目录

    0 条评论

    请文明发言哦~

    忘记密码?

    图形验证码